воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Маленькая британия

Давно хотел рассказать вам про безумные британские сериалы, смотреть которые совершенно невозможно. Тем не менее, если вы обладаете устойчивой психикой, либо уже давно ку-ку, сериалы эти вполне могут доставить вам удовольствие, которое не получишь от американских ситкомов.
В заголовок вынесено название сериала Little Britain, но как раз о нем я не расскажу, ибо не смотрел. Про отличные британские The IT Crowd и The Office тоже не буду — недостаточно безумны. Разговор же пойдет о:
Black Books, The Mighty Boosh и Green Wing.



Вот эти трое
Black Books или в русском переводе Книжный магазин Блека — творение Дилана Морана и Грэхема Лайнехана. Выходил с 2000 по 2004 год на канале Channel 4. Всего 18 серий, то есть 3 сезона (для Великобритании характерны мини-сериалы по 6 серий в сезоне).

Сюжет пересказывать? Думаю, не стоит. Давно заметил, что в хороших комедийных сериалах сюжет может отсутствовать вообще. Да, сериал про книжный магазин. Вдохновляет? А Футурама — мультсериал про курьера, попавшего в будущее. Описание не предвещает ничего интересного.

Разумеется это ситком. Будет происходить много всякого забавного. Игра актеров — это такая штука, вот когда актеры плохо играют — я замечаю сразу. А когда хорошо — могу и не заметить. Для меня важны впечатления. После просмотра Black Books впечатления остаются. Разумеется, если смотреть в оригинале, можно с субтитрами. И не один раз.
Вот например, сцена с Мэнни после "прочтения" Little Book of Calm. (Youtube не дает встроить видео из-за копирайтов).

См. также:
Отзыв Экслера о сериале Black Books
Правда же ужасно?

The Mighty Boosh в плане сюжета... сюжета там нет. А зачем? Когда на сцене Джулиан Бэррэт и Ноэль Филдинг — сюжет не нужен.
Вот эти двое
Они вытворяют в кадре всякое. И поют тоже. Для просмотра нужно отключить логику и не пытаться что-либо понять. Можно даже не запоминать серии, так даже интереснее, можно несколько раз смотреть. Особенно музыкальные номера.
Всего снято 20 серий, плюс есть еще концертные выступления, которые тоже весьма и весьма — там уже Ноэль и Джулиан не стесняются вообще ничего.



The Mighty Boosh — это скорее даже не сериал, а комедийное шоу. Почему-то уверен, что Винс и Говард — это не столько персонажи, сколько сами Ноэль и Джулиан. The IT Crowd, в котором Ноэль играет гота Ричмонда Авенела, я смотрел до The Mighty Boosh. Так вот, Ричмонд — это Винс Нуар на седативных препаратах.

И, наконец, вершина сериального безумия:
Вот эти 8
Green Wing значительно отличается от упомянутых выше сериалов. Во-первых, это не мини-сериал. В нем 2 сезона по 17 серий. Во-вторых, там есть сюжет и он даже как-то развивается. В третьих — там целая толпа центральных персонажей и толпа чуть поменьше — на подхвате.
Сериал про больничку. Но не про медицину. Основная сюжетная линия — взаимоотношения между Кэролайн Тодд (в исполнении Тамзин Грег), доктором Макартни (в исполнении Джулиана Райнд-Татта) и анестезиолога Гая Секретена (в исполнении Стивена Мангана).
Главное в сериале — именно персонажи и то, как их играют актеры. Расскажу про тех, кто на картинке выше:
Гай Секретен готов к игре а гайбол
Гай Секретен — по профессии анестезиолог. По сущности — самовлюбленный сексуально озабоченный чемпион мира по гайболу (NOT GAY). Постоянно спорит с доктором Маком, пытаясь доказать, что он лучше. Особенно если рядом женщины. Но сценаристы приготовили для него сюрприз.
Сью Уайт на качельках
Сью Уайт — специалист по взаимоотношениям с персоналом. Тетенька совершенно ку-ку, в чем вы будете убеждаться в каждой серии. Обожает Мака и очень не любит, когда кто-то нагружает ее проблемами по работе (вообще-то ее профессия — эти проблемы решать). Сексуально озабоченная? Черт, да они там все сексуально озабочены. Но Сью еще и с катушек съехала.
Мартин. Просто Мартин.
Мартин — сын Джоаны Клор (хе-хе). Неуклюжий девственник (вот прямо так). Над ним издеваются, кажется, все. Особенно Гай Секретен. Удача несколько раз поворачивалась Мартину лицом, но он такой неуклюжий.

Доктор Кэролайн Тодд
Доктор Кэролайн Тодд — центральный персонаж всей этой заварушки. С нее сериал и начинается. Чуть менее неуклюжая, чем Мартин, но тоже сама себе злобная буратина. В самом начале именно она кажется самым безумным персонажем, но это, конечно не так.
Макартни, но не Пол
Доктор Макартни — рыжеволосый красавец хирург. Весь такой положительный-положительный. Как и всякий настоящий доктор водит мотоцикл (ненастоящий водит мотороллер). У него положительные взаимоотношения буквально со всеми. Даже с доктором Стэйтемом не ругается.
Бойся Бойса
Бойс (в исполнении Криса Оливера) — стажер у доктора Стэйтема. Миссия Бойса — подкалывать и издеваться над Стэйтемом. И делает это он весьма успешно.
Джоана Клор курит там, где нельзя
Джоанна Клор — менеджер по персоналу всей этой богадельни. Думаете, Гай Секретен — сексуально озабоченный? Думаете это Сью Уайт безумна? Они на пару со Стэйтемом вытворяют такое, что мозг выворачивается наизнанку.
Самая приличная фотография Алана Стэйтема
Доктор Алан Стэйтем, радиолог. Самый отвратительный и интересный персонаж среди всех сериальных персонажей. Он ведет себя настолько неприлично, что удивительно, почему его до сих пор не задушили. Особенно бесит, когда он, сделав какую-нибудь фигню, оправдывается, делая вид, что всё нормально. Этот пост был задуман именно из-за вот этого персонажа.

3 комментария:

  1. красиво! с картинками и, наверно, юмором, но т.к. я принадлежу к тем 98,7% населения России которым откровенно похер на английские сериалы, ниасилил!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, 98.7 ты хватил. Это даже по английским меркам сериалы "на любителя".

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за обзор. заинтересовало, буду качать и смотреть

    ОтветитьУдалить