воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Кибернетика

В далеком 1958 году мой любимый детский писатель Николай Носов написал "Незнайку в Солнечном городе"
Утром Незнайку разбудил какой-то подозрительный шум. Во сне ему стало казаться, будто поблизости зажужжала пчела или начал работать шкаф-пылесос. Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала. С виду она напоминала собой черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу. Незнайка соскочил с постели и, согнувшись в три погибели, ходил за машиной следом, стараясь разглядеть ее. Она была покрашена темнозеленой эмалевой краской. Сверху в ней была масса мелких дырочек, как в дуршлаге, а снизу ее охватывал блестящий никелированный поясок с более крупными отверстиями в виде глазок. Сбоку красивыми серебряными буквами была сделана надпись: "Кибернетика".
      "Что это за слово -- "кибернетика"? -- спросил сам себя Незнайка. -- Должно быть, название машины".
      В это время машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда -- и все бумажки исчезли, будто их и не бывало. После этого машина юркнула под кровать. Некоторое время изпод кровати раздавалось ее гудение. Пестренький проснулся от шума, опустил ноги на пол, но, увидев вылезавшую из-под кровати машину, испуганно прыгнул обратно в постель.
      -- Что это? -- спросил он, трясясь от страха.
      -- Кибернетика, -- ответил Незнайка.
      -- Какая ки-кибернетика?
      -- Не кикибернетика, а кибернетика -- машина, которая подметает пол.
      -- Зачем же она ко мне под кровать залезла?
      -- Вот чудак! Под кроватью ведь тоже подмести надо.
      Машина между тем подползла к двери и засвистела. Дверь отворилась, как по сигналу, и машина поползла в соседнюю комнату. Там она принялась ползать по всему полу, даже под стол залезла, так что в конце концов нигде не оставила ни соринки...
      В это время проснулась Кнопочка и, услыхав шум, выглянула из своей комнаты:
      -- Что тут у вас происходит?
      -- Кибернетика, -- сказал ей Незнайка, показывая рукой на машину. -- Сама подметает пол, понимаешь!
 Прошло чуть меньше 50 лет и ... тада!
iRobot Roomba. Фото с сайта Википедия.
Устройство представляет собой диск тринадцати дюймов (34 см) в диаметре и менее 4 дюймов (9 см) в высоту. Большой контактныйсенсор установлен в передней части устройства, с инфракрасным датчиком по центру в верхней передней части. На устройстве в верхней части установлена ручка. В зависимости от модели, он поставляется с одним или двумя инфракрасными датчиками «Виртуальная стена».
Хорошо, наверное, было быть писателем-фантастом в 50-х годах прошлого века. Мир пережил крупнейшую войну, наука развивается семимильными шагами и о стольком можно мечтать. А сейчас? О каких технических новинках можно мечтать сейчас?

1 комментарий:

  1. а я жалею, что не родился годах так в 80х 19 века. наука, в частности физика, были уже разработаны в основе, но все самое главное и самое интересное появилось в первое половине 20 в. все так просто и гениально.
    еще то время доставляет количеством великих ученых, которые жили и работали одновременно. показатель - Сольвеевские конференции. участники - просто оглавление учебника по физике
    http://en.wikipedia.org/wiki/File:1911_Solvay_conference.jpg
    http://en.wikipedia.org/wiki/File:Solvay_conference_1927.jpg

    по теме: хочу точный прогноз погоды (back to the future). но подходящих вычислительных мощностей в ближайшем будущем не предвидится.

    ОтветитьУдалить