Совсем недавно в блогосферу стремительно ворвался Максим Захаров. Он составил список смоленских блогеров. Я сделал тоже самое, но как робот: я собрал практически все известные мне смоленские блоги на одной RSS-ленте, чтобы вы могли читать их через ваш любимый агрегатор RSS или через читалку электронных книг. Я, как обычно, рекомендую сервис feedly.com, но сойдет и Яндекс.Лента и Google Reader. Естественно в ленте указана ссылка, по которой можно перейти на оригинальную запись.
![]() |
Вот, например, сегодняшний выпуск |
Кому лента в журнальном виде крупновата, есть еще FriendFeed, там только заголовки со ссылками
В этом списке скорее блоги о Смоленске, чем блоги смолян. Так, например, мегапопулярный Григорий Пернавский в список не попал. Как и не мнее популярный Максим Свириденков.
Думаю, сейчас смоленская блогосфера переживает даже не второе, а первое рождение. Блоги стали вести люди, которые могут писать вещи интереснее и важнее, чем котики. С ними блоги могут перейти из формата дневников в формат частной журналистики.
Кто уже есть
Про себя писать не скромно и не буду. Меня в списке и так 2 штуки.
Начнем с Максима Захарова, более известного на Смоленском форуме под ником Adviser и менее известного по должности начальника информационно-аналитического отдела Смоленского городского Совета (теперь уже бывшего. И того, и другого). Думаю, вы удивитесь, когда узнаете, что Максим закончил вовсе не московский институт журналистики, а совершенно смоленский институт физической культуры и спорта. И даже книгу написал: "Социология спорта: учебно-методическое пособие". У него еще и твиттер есть.
Светлана Воеводина - политтехнолог и общественный деятель. Закончила школу с грамотой "Меткий стрелок". Пишет о политике, обществе и Смоленске. Очень любит бывать в Абхазии.
Денис Орлов - выпускник кафедры ВМ Смоленского филиала МЭИ. На Смоленском форуме известен под ником Azazelius и тем, что так и не выпустил журнал. Балотировался в депутаты горсовета нынешнего созыва. Хорошо, что не прошел - был бы запятнан вакханалией с выборами главы города. Пишет, что характерно, тоже о политике. Куда ж без нее.
Анна Резник, известная также как Геллерт Грин-де-Вальд - смоленская журналистка, пишущая для журнала "О чём говорит Смоленск". И тоже о политике. Где вы, журналисты о гламуре?
Зато Максим Гуляев пишет не о политике, а об архитектуре. Но мы живем в столь интересное время, что и архитектура у нас политизирована. Максим пишет о строительных проектах в Смоленске. Со схемами и фотографиями.
Павел Мыльников - доселе неизвестный мне смоленский блогер, пишущий обо всём и об автомобилях. Буду внимательно следить.
Константин Терещенков - дизайнер, велосипедист и маковод. Об этом и пишет.
Дима Поляков - наш IT-шный блогер. Имеет какое-то отношение к U.Podcast. Я пока не разобрался, что это такое. Один из немногих смолян, пользующихся в Twitter хэштэгом #smolauto
Евгений Гольцман, известный на Смоленском автофоруме и на просто Смоленском форуме как супермодератор zzheka. Бывший кандидат в депутаты нынешнего горсовета. В последнее время что-то нас совсем забыл.
Денис Марченков, он же Эквадорец, он же Летнаб, он же Моль. Бывший директор Заднепровского рынка. Надеюсь, что писать он будет не про борьбу, а про экономику и менеджмент, все равно борьбе по интернету я не научусь.
Написал не обо всех. Про кого-то еще слишком мало знаю, кто-то еще слишком мало пишет. Список блоггеров в пакете будет изменяться. Со временем постараюсь написать обо всех и повесить на видное место.
Кого пока нет
Очень хотелось бы увидеть когда-нибудь блог Владимира Беликова. Думаю, он мог бы многое поведать об архитектуре и о Смоленске.
Сергей Амелин, известный в Смоленске и Польше журналист и фотограф, так же не спешит создавать свой собственный блог, но у него есть раздел на смоленских блогах и альбомы в сервисе Picasa. И я добавил RSS этих альбомов в список блогов.
Примечательно, что абсолютное большинство даже новых блогеров заводят блоги на платформе Livejournal, которая довольно плохо подходит для серьезных публикаций, особенно с фотографиями. Созданием ленты смоленских блогов я рассчитываю добавить популярности блогам и на других, менее социально-сетевых, платформах.
Ну вот, еще один шаг навстречу раскрутке смоленскй блогосферы!
ОтветитьУдалитьМне очень понравилась задума с этим: http://friendfeed.com/smolensk
Удобно, компактно, ничего лишнего. Дабавил в свою экспресс-панель.
В ленте, как оказалось, сильно не все смоляне. У меня еще человек 10-15 есть, попозже добавлю.
ОтветитьУдалитьЗначит FriendFeed понравился больше, чем пакет в Google Reader? Интересно почему? Мне неудобно кликать и переходить на каждую запись отдельно. Я почти весь интернет через Feedly читаю.
Да, в принципе потенциально я могу туда же зарулить и твиттеро-смолян, FriendFeed для этого тоже предназначен. И Facebook, конечно.
ОтветитьУдалитьМне бы хотелось все же сделать единый сайт с представлением всех этих лент и рубрикацией. Но тут нужно авторские права учитывать, копировать ведь контент без разрешения нельзя.
"сильно не все смоляне. У меня еще человек 10-15 есть" .... льщу себе надеждой, что и я там
ОтветитьУдалитьПро тебя и Пернавского мы помним, но какие ж вы смоляне? :)
ОтветитьУдалить