Но для начала фотография другого администратора Смоленского форума: Александра Крамаренко.
![]() |
Фото Александра Крамаренко |
Улица Петра Алексеева, как и многие другие улицы в городе Смоленске (пр. Строителей, ул. Ломоносова, etc), представляет собой сложившийся сквер, т.е. кроме непосредственно проезжей части имеют широкую полосу зелёных насаждений. Почему так сложилось? Потому что во все времена при планировании и застройке города проектировщики, строительные организации и чиновники руководствовались Правилами, установленными Законом. К примеру, сегодня для смоленских застройщиков главный документ -- это «Нормативы градостроительного проектирования Смоленской области» (утв. постановлением Администрации Смоленской области от 05.06.2007 № 207). Там можно обнаружить следующий пункт:
Забавно, но даже в махровые времена, ещё до этого снипа, требование это также действовало. Оно содержалось в каком-то нормативе ГО, предполагающем, что на случай войны, когда возможно, всё будет разрушено, необходимо предусмотреть полосу, по которой смогут перемещаться танки. Таким образом, во все времена микрорайоны членились на территории до 250 Га, между которыми предусматривались свободные от застройки разделительные полосы шириной 100 м и более.
В сегодняшнее смутное время, когда страна встала на рельсы демократических преобразований, законодательная база серьёзно изменилась. Появились такие основополагающие законы, как ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который дал городам свободы больше, чем они смогли освоить. Сегодня мы вольны придумать любые правила в области развития своего города и застраиваться так, как сами считаем нужным. Вот только заниматься этим на местах никто не хочет. Делается только то, что требует федеральный центр: "ребята, принимайте генплан города!" Что-то разрабатывается и принимается, лишь бы не получить по шапке. "Ребята, разрабатывайте правила застройки!" Что-то разрабатывается и принимается. Давайте посмотрим, что там у нас с улицей Петра Алексеева в действующих правилах землепользования и застройки:
Хм. А нет в них такой улицы. Вернее улица видна, но она относится к зоне Ж3 -- зоне застройки жилыми домами. Значит, формально можно построить жилой дом хоть посреди дороги. А если власти и будут против -- разрешение на строительство можно получить через суд. Приняли такие правила -- будьте добры выполнять! Получается, Правила никуда не годятся и нужно разрабатывать и принимать нормальные. Тем временем, в Администрации города Смоленска уже год как лежит вторая версия ПЗЗ, более детальная:
Как видим, в ней уже есть улицы, а сквер по Петра Алексеева вообще относится к рекреационным "Зона скверов, бульваров". Только вот город у нас без главы и горсовет озабочен именно этим вопросом, вместо реальной работы. Поэтому вторая версия Правил пока лежит мертвым грузом. А город застраивается, используя правовой вакуум и дырки в законах. На иллюстрации видны контуры землеотводов по ул. Петра Алексеева. Очевидно, что на момент, когда сквер станет сквером, от него уже ничего не останется.
Губернатором был заложен еще один камень, на этот раз в основание будущего спортивного комплекса в Реадовке. Что характерно, после отъезда Антуфьева на месте будущей мегастройки за 1.1 миллиарда рублей осталась только куча песка да пара чурбанов.
В свежеотремонтированной же Реадовке демонтируют брусчатку. С чего-то вдруг перед зимой решили поменять брусчатку перед курганом, уложенную всего пару лет назад. Видимо, денег не хватило.
Комментариев нет:
Отправить комментарий