Старые наши одеяла выглядят уже совсем поизносились, да и подросшему сыну надо что-то посерьезнеее купить. Поехали в субботу выбирать из всевозможных одеял наше. Но т.к. этот пост опубликуется только в воскресенье утром, поехали мы безграмотными и неподготовленными. Вам повезло больше.
Сначала о размерах. Обычный размер - это полуторное 140x205 см. Для индивидуалистов - в самый раз. Двойное - 172x205 см, всего на 32 см шире, но один человек в нем уже теряется. Евро 200x220 см - "для троих".
Как нам любезно сообщает Википедия, и как мы убедились в магазине, одеяла в общем делятся на 2 типа: с открытой шерстью и закрытые. Те, что с открытой шерстью - хорошо знакомые вам по детскому саду или пионерскому лагерю волосатые и колючие, клетчатые и полосатые унылые прямоугольники. Достоинств у них куча: они неплохо держат тепло, довольно дешевы и долговечны. Если ваша задача - уложить спать толпу писающихся детей или уже курящих подростков - в самый раз.
Закрытые одеяла с наполнителем более разнообразны. Как понятно из названия, тут можно поиграться как наполнителем, так и материалом чехла. Плюс на чехле можно изобразить птичек или еще какое-нибудь художество (некоторые выбирают по птичкам, да). Отсюда и бешеный разброс цен.
Итак, наполнители, обыкновенно, бывают:
- гусиный или утиный пух;
- овечья шерсть;
- верблюжья шерсть;
- козий пух (кашемир);
- вата;
- лиоцел (эвкалипт);
- шелк;
- синтепон;
- холофайбер;
Пуховые одеяла: легкие, упругие, мягкие, самые теплые и самые дорогие. Лучше всего гагачий пух. Его собирают сразу же после завершения периода гнездования гагары. С одного гнезда можно собрать не более 30 грамм и очень трудно довести до промышленной обработки. Но, несмотря ни на что, привлекают необыкновенные свойства гагачьего пуха. Он чрезвычайно легок, совсем не впитывает влагу, не сваливается. Гусиный пух тоже хорош, однако, может отсыревать. Кроме этого, в пуховом одеяле могут завестись клещи-сапрофиты, продукты жизнедеятельности которых вредят и здоровым людям, а для тех, кто страдает аллергией, они являются опасными.
Для пухового одеяла важен способ его изготовления. Самое дорогое и самое лучшее - кассетное. Квадратные секции отшиваются вручную, наполнитель не мигрирует и не сваливается. Каростеп - по всей поверхности одеяла делается строчка в виде рисунка, часто тоже вручную, но применяются и автоматы. Наполнитель держится достаточно надежно при надлежащем качестве прострочки. Стёганое одеяло - наиболее дешёвое по себестоимости производства, в одеяле наполнитель мигрирует, постоянно образуются пустоты и комки наполнителя.
Шерстяные одеяла лучше всего сохраняют тепло человеческого тела. Они достаточно теплые, легкие и долговечные, хорошо впитывают влагу, оставаясь при этом практически сухими. К тому же шерстяные одеяла способны самоочищаться – пот, который они впитывают, быстро и легко выветривается. Как правило, изготавливают шерстяные одеяла из овечьей шерсти, однако в продаже бывают и одеяла из козьей или верблюжьей шерсти. К сожалению, шерсть любят не только люди, но и моль, поэтому хранить шерстяные одеяла нужно вместе со средствами от моли. Ну и ваши друзья, клещи-сапрофиты, тоже непрочь поселиться в шерсти.
Шерсть, как известно, тоже бывает разная (личная и государственная): овечья от простых овечек, овечья от непростых австралийских мериносов и верблюжья. Сыну мы купили одеяло из верблюжьей шерсти, ему очень понравилось.
Про ватные одеяла писать особо нечего. Это экологически чистый хлопок, но, увы, валяется, комкается, впитывает влагу. У меня как раз ватное одеяло, оставшееся еще со студенческих времен. Тяжелое, но мне как раз тяжелое нравится. Однако в ближайшее время этот антиквариат, переживший общагу Энерго, будет заменен на что-то более современное.
Синтетические одеяла (синтепон, холофайбер) - достижение современной химической промышленности. Экологичного в них ничего нет. С другой стороны - в них не селятся всякого рода паразиты, увидев которых под микроскопом спать вам вряд ли захочется. Если у вас аллергия на шерсть или пух, синтетика для вас единственный выход. К тому же синтетические материалы практичны, долговечны и дешевы. Думаю, что за ними будущее, хоть спать под ними и менее приятно. Все потому, что синтетические одеяла плохо "дышат". И если у вас заболевания сердца или гипертония, то лучше выбрать что-то другое.
а покупать одеяла, подушки и прочую спально-ванно-банное лучше на оптовке на старокомендантской, там цены процентов на 50-100 меньше чем по городу :)
ОтветитьУдалить