воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Жертвы Социальной инициативы

Будьте внимательны, когда берете долг. Если берете долг, удостоверьтесь, что он маленький. Если Вы берете большой долг, удостоверьтесь, что кто-то еще платит за это
Роберт Кийосаки

Фото с сайта администрации г. Смоленска

Горячие новости о "Социальной инициативе":
Все вкладчики печально известного коммандитного товарищества «Социальная инициатива» будут обеспечены жильем. И уже через девять месяцев в новые квартиры въедут 58 семей из тех, которые доверили свои деньги «Социальной инициативе», но компания обанкротилась, а люди остались и без денег, и без жилья. Сегодня Губернатор Сергей Антуфьев, временно исполняющий полномочия Главы Администрации города Константин Лазарев и Глава города Александр Данилюк приняли участие в закладке символического первого камня для дома, в котором поселятся дольщики «Социальной инициативы»


Произошло вот что:

Администрация города взяла, да и выделила под застройку кусок земли рядом с существующим домом. Как же, ведь под благое дело: социально незащищенных инвесторов спасать. Но, на минуточку, почему проблемы каких-то там обманутых вкладчиков должны решаться за наш с вами счет? Почему их интересы важнее интересов остальных жителей, которым эта уплотнительная застройка не упиралась?

Я расскажу вам про историю "Социальной инициативы" в Смоленске. 16 апреля 2004 г. в Смоленске было зарегистрировано Представительство Финансовой корпорации "Социальная инициатива".
22 декабря 2004 года они даже завели аккаунт на "Смоленском форуме", с которого зазывали народ инвестировать (сообщение от 17 января):
Филиал Финансовой корпорации «Социальная инициатива» в г. Смоленске приглашает проинвестировать с целью приобретения жилые и коммерческие площади в новом комплексе в центре г. Смоленска (ул. Шевченко, остановка "Медгородок"). Программа «Улучшаем жилье при нехватке денег»! Персональное финансовое консультирование! Займы на приобретение недвижимости! Привлекаем к сотрудничеству физических и юридических лиц.

Обратите внимание! "Проинвестировать", а не "поучаствовать в долевом строительстве". Правда еще 26 августа 2004 года Александр Новиков выдал их сущность:
Социальная инициатива - явный кидок, я бы не стал с ними связываться.

Так что форум был готов принять "Социальную инициативу" во всеоружии.
21 апреля, через год после открытия, "СИ" вовсю зазывала ветеранов и людей старшего поколения:
В честь 60-летия Великой Победы корпорация «Социальная инициатива» объявила о новых предложениях для вкладчиков. Ветераны Великой Отечественной войны в случае заключения договора с компанией, получают 11-15-процентный бонус (в зависимости от площади приобретаемой квартиры и схемы инвестирования). А все остальные вкладчики - люди старшего поколения, рожденные до 1945 года, получают право на 10-процентный бонус. Акция уже началась и продлится до 31 мая 2005 года. Десятая или пятнадцатая часть квадратных метров в квартире или коттедже фактически в подарок – это, согласитесь, не просто подспорье.

Необходимо ответить, что деятельность "Социальной инициативы" в Смоленске проходила при горячей поддержке Администрации города и лично Владислава Халецкого:
«…11 августа, накануне Дня строителей, после участия в торжественной закладке «первого камня» в основание будущего Ледового дворца в Смоленске глава города Владислав Халецкий провел еще два мероприятия, посвященных дальнейшему развитию строительства в областном центре. В начале совместно с директором филиала финансовой корпорации «Социальная инициатива и К» Владимиром Кошеваровым в присутствии заместителей главы города были обсуждены ход реализации инвестиционного договора между Администрацией города и данным товариществом и перспективы его работы по увеличению темпов и объемов жилищного строительства. Было отмечено, что, согласно принятой концепции застройки ул. Шевченко, произведен снос трех муниципальных домов послевоенной постройки, бывшим жильцам которых предоставлено 45 благоустроенных квартир. По ул. Шевченко филиал уже ведет строительство 80-квартирного жилого дома и начал подготовительные работы к строительству другого. По ул. Соколовского строиться 54-квартирный жилой дом. Глава города поставил своим заместителям и другим должностным лицам администрации задачи по отработке конкретного механизма дальнейшего расселения жителей из сносимого муниципального жилья с учетом требований Жилищного кодекса РФ и прав переселяемых жителей, а также по строительству инженерных коммуникаций, необходимых для возведения нового жилого комплекса…»

Счастье было недолгим. "СИ" в Смоленске так ни одного дома и не сдала, осенью 2005 года у нее отобрали строительную лицензию и возбудили уголовные дела. 5 декабря 2005 года Администрация города даже расторгла с "Социальной инициативой" договор.

Каковы же последствия? Для основателей "СИ":
Басманный суд во вторник приговорил главу "Социальной инициативы" Николая Карасева к десяти годам колонии строгого режима. Его заместитель и супруга Наталья Карасева получила восемь лет в колонии общего режима, их дочь Лариса Мошкина проведет семь лет в колонии общего режима, а главбух Сергей Литовченко - семь лет в колонии строгого режима.

Обманутые вкладчики пытались и пытаются вернуть нажитое непосильным трудом, требуя, почему-то, долги с государства или с администрации города. И мне совершенно непонятно, почему эти долги будем возвращать мы с вами, а не персонально ответственные лица в городской администрации, которые подписывались за "СИ". Мне вообще непонятно, почему "обманутым вкладчикам" нужно что-то компенсировать. Они вкладывали свои деньги в финансовый проект. Любые инвестиции сопряжены с риском. Риск состоит в том, что ты можешь потерять часть вложенных денег. Иногда - все деньги. Для того, чтобы уменьшить риски, существуют различные приемы и финансовые инструменты. Но заниматься этим должны специалисты по инвестированию. А у нас, к сожалению, вложить деньги куда-то - это как сходить в магазин.

В рамках борьбы с тотальной финансовой неграмотностью населения я расскажу вам,

Почему "Социальная инициатива" - это финансовая пирамида?


"Социальная инициатива" была построена по так называемой "Матричной схеме". Принцип простой: вы платите за товар сейчас со значительной скидкой, а сам товар получаете с отсрочкой. Ваши деньги идут не на покупку товара для вас, а на покупку для предыдущих участников. За счет ваших денег компенсируется их скидка. Объясняю на пальцах. Некто Иванов  приходит в красивый светлый офис в центре города, где, как он слышал из рекламы, продают квартиры по цене в два раза ниже средней на рынке. Что это не обман, Иванов уверен - ведь те, кто приходил до него - квартиры получили. Да и администрация города контору нахваливала и участвовала в торжественном перепиливании ленточек у свежепостроенного жилья. Иванов вносит свои деньги и ждет, пока его квартиру построят. Финансисты же из конторы строить дом не торопятся - они ждут вас. Вы, наслушавшись рекламы и Иванова, приходите и вкладываете свои деньги, свои полцены за квартиру. И вот у конторы уже есть деньги ваши и Иванова, которые в сумме составляют цену квартиры. Можно нанимать подрядчиков, которые начинают строительство.

Спустя, скажем, год радостный Иванов въезжает в новую квартиру, приглашает на новоселье друзей и знакомых, рассказывает на работе, какая чудесная контора уже давно существует в нашем городе и как она строит за полцены, потому что без накруток. И вот, очереди и т.п. Нетрудно заметить, что квартир-то получается в 2 раза меньше, чем участников и на всех определенно не хватит. Бесконечно это пирамида расти не может по определению. Возможно вы успеете получить свою квартиру, и тогда будете счастливым новоселом и удачливым инвестором одновременно. Или не успеете, и станете "обманутым вкладчиком".

Комментариев нет:

Отправить комментарий