воскресенье, 12 сентября 2010 г.

История Смоленского форума. Часть 1.

В честь годовщины Смоленского форума это выпуск "Винзарда по воскресеньям" полностью посвещен ему. К сожалению, температура повредила мои интегральные схемы, вследствие чего скорость работы головного процессора заметно уменьшилась и я не успел излить вам всё, что хотел. В дальнейших выпусках постараюсь компенсировать. Публикации по теме истории Смоленского форума также будут продолжены, придется потерпеть.

История Смоленского форума, без преувеличения ведущего регионального смоленского сайта, началась 11 сентября 2003 года, семь лет назад. Началась она на другом форуме, Ru-board.com
Пользователь этого форума AlexWhite 20 апреля 2003 года создал тему "Смоляне тут", в которой изначально и общались немногочисленные к тому времени обынтернеченные смоляне (что характерно, тема была создана в тамошнем "Флейме"). Разговоры, понятно, ведутся о пиве.



К четвертой странице, 3 сентября 2003 года в тему врывается Владимир Беликов:
"Привет, земляки! Первый раз встречаю смоленский тусняк, если не брать в расчёт форум на sci.smolensk.ru и mts.smolensk.ru".

Уже на следующий день возникает вопрос, почему до сих пор нет смоленской интернет-площадки:
"По некоторым данным число юзеров интернета в Смоленске от 10 до 15 тысяч человек. Вопрос: где они все? Неужели только 5 чел из 10000 смогли собраться в одном месте в одно время? С другой стороны, 500 человек создают такой трафик сообщений, что это требует отдельного форума. Теоретически, у нас должно быть от 20 до 30 активных местных тусовок. Пока не знаю ни одной."

6 сентября 2003 Александр Крамаренко (2:5019/10.99) пишет под ником aklabsus:
"Belikov, а ты тот Беликов о котором я думаю или не тот? Почему в каске?"
К счастью, Беликов - тот, и он 7 сентября выступает с судьбоносным заявлением:
"Господа, четыре страницы треда, а все темы к третьему ответу сводятся к сходкам и пиву. Я люблю пиво, но обычно пью его с женой перед телевизором. Скажу вам, что согласно моей теории устройства окружающего мира, для любого мероприятия важна некоторая центральная стержневая тема, отличная от пива и самой сходки как таковой. Ради встречи собираются бывшие выпускники, которые много водки вместе попили, но не читатели новорожденной ветки форума. Нас, господа, кроме жажды и территориального признака пока ничего не объединяет. Хотя, этого уже вполне достаточно, чтобы развить какую-либо местную тему и пройти с маршем протеста по улицам города. Или вот форум опять же... Сюда (на ру-борд) можно зайти в Варезник, но постоянно писАть в одну ветку -- это что-то неординарное. Когда нет тематического деления на темы и все сообщения попадают в одну помойку, приходится читать либо всё, либо ничего. А разбухнет эта ветка моментально, прогнётся под флеймом и разбегутся все регулярные посетители по своим более важным делам. И останется здесь флеймить только пара-тройка человек, распугивая бессодержательностью всех вновь сюда забредших. Думаю, что именно так и будет. И если здесь есть те, кому хочется прочитать и сказать больше чем "Хай, пипл, я тоже местный", наверняка согласятся с тем, что в смолянам нужен свой независимый и качественный тусовочный форум. Именно над этим я и предлагаю всем подумать, высказаться и обсудить этот вопрос при личной встрече (сходке), например в субботу днём. Спасибо за то, что дочитали до конца!"
Народ на предложение организовать форум отвечает вяло, обсуждается-то реалка. Но 10 сентября Александр Крамаренко пишет:
"Кстати, без проблем могу отдельную борду типа этой открыть у себя. Если народу идея нравится - только свистните."

И снова Беликов:
"Независимый форум не должен кому-либо принадлежать. Он может быть создан конкретными лицами и быть управляемым ими, но эта группа людей (независимо от внутренних противоречий) должна реализовывать "народную волю" и быть всегда готова отстоять независимость ресурса вплоть до смены хостинга (технически) и изменения своего состава или модераторов (идеологически) на основании голосования или результатов опроса посетителей."
"Вряд ли кто-то станет отрицать, что пока на форуме нет некой "критической массы" пользователей и сообщений, его жизнеспособность может быть только искусственной. А добиться постоянного притока новых посетителей -- это дело непростое. Ещё сложнее добиться, чтобы посетители приходили вновь. Лично я считаю, что почва для подобного проекта в Смоленском сегменте рунета есть (и уже была даже 2-3 года назад). И сегодня сложилась такая потенциальная востребованность, что возможные ошибки и неудобства по началу не скажутся критически на посещаемости. По моему, нужно всего-лишь желание и способность объединить усилия нескольких человек. 
Со своей стороны я могу предложить разработку и поддержку оформления ресурса, оплачивать хостинг и доменное имя (первый год трафик всё равно составит смешную сумму). Нет только времени на маркетинг и продвижение. Не гарантирую также регулярное появление на форуме, тем более не смогу потянуть модерирование. В общем почвы для обсуждения более чем достаточно."
Александр отвечает:
"Никуда я не денусь, и хостинг мой, тоже, а если денется, то перееду. Кроме того, могу разместить все хозяйство на площадке связьинформа, тогда можно будет через гостевой логин заходить. Ну а если с ССИ что-то случится, то переехать не сложно"
На своем сервере он поднимает форум под управлением phpBB2. Беликов, однако, предлагает поставить движок Invision Power Board (в то время была возможность использовать его бесплатно).
Комментарий Александра: Кстати говоря, первый скриншот в вейбек машине из ipb Т.е. сперва таки форум запустили на ипб, а потом, когда надо было сделать ннтп-гейт -- сконвертил в пхпбб... случилось это довольно скоро.
Утром 11 сентября Смоленский форум заработал на домене smolensk.ws. С тех пор этот день отмечается как день рождения форума.

Отцы на вчерашней реалке
Первыми пользователями Смоленского форума были, конечно, рубордовцы, друзья и знакомые админов. Александр Крамаренко:
В первые дни народ туда переполз и общался, но потом дискуссии стихли, а недостаток интересных тем привел к полному затишью и угрозе умирания проекта в зачатке, так как несколько десятков человек не могли генерить контент, который сможет привлечь кого-то еще. 
В итоге я инкогнито зарегал несколько ников, потом искал темы с тучами ответов на других форумах, адаптировал их под Смоленск(если нужно было) и постил... некоторые темы стреляли весьма неплохо, некоторые оставались незамеченными, но потихоньку народ приходил и приходил, а старый - не уходил. И настал день, когда постить фейковые темы уже было не нужно.
То есть форум выжил в результате того, что сейчас называется троллингом.
В то время из интернета был тормозной и дорогой dial up с почасовой оплатой, а у Александра был сервер в Смоленском филиале Центртелекома (тогда - СмоленскСвязьИнформ) и на этот сервер можно было бесплатно заходить под гостевым аккаунтом ССИ (ходят слухи, что гостевой вход и прикрыли из-за форума). Сам форум размещался на совсем другой площадке, а на сервер ССИ он гейтовался через протокол nntp. Это было удобно: можно было соединиться, забрать ньюзы и потом читать и отвечать в оффлайне.
После переезда на "новый" движок IPB ньюзы пришлось отключить, но память о них осталась в правилах форума: "E1. Удаляйте все служебные строки, не используйте шаблонных приветствий и прощаний в своих сообщениях."
Я на форуме появился 25 апреля 2004 года (номер 400). Мое первое сообщение на форуме - в теме про забастовку газелей:
"Да разве это пиар? У нас уже который день мусор со двора не вывозят - вот это пиар. Причем чисто политический."
Похоже, транспорт и политика - это мой заскок :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий